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大長崎まつり開催 [行事]

先日、名古屋のスタッフが集まり、事務所で「大長崎まつり」が開催された。

「大長崎まつり」といっても、メニューの中に私が作る皿うどんがあるだけなのだが、

いつのまにかそういうタイトルで、事が進んでいた。

皿うどんは、みろくや製。先日の高島屋九州物産展でGETしていたもの。

ほかにも、宇都宮餃子を取り寄せ、なにが「大長崎まつり」なのかよくわからなく

なっていたが、名古屋で全国の味を楽しみ、来る本番に向けて、スタッフ一同

団結しようという趣旨で、まあいいか。

sara.jpg

集まったスタッフは、名古屋近辺出身者をはじめ、秋田や広島、千葉など様々なのだが、

皿うどんにはウスターソースをかけるという、長崎オリジナルの食べ方を長崎出身の

私が説明しても、皿うどんにはからしでしょう、いや酢でしょう、といって私の説明を聞かない。

いつも、この説明には苦労する。

Wikipediaの説明をお借りして、以下かかせていただきます。

長崎県における皿うどん

大人数分を一度に注文し、大皿から各自取り分けて頂くのが地元の食べ方。

← これはまあ納得でしょう。

祝い事の時や、職場で残業時にこれを出前で取る、ということもある。← 冠婚葬祭

などでは何かと出てくる。

ここからが本題 → また、長崎ではウスターソースをかけて食べるのが一般的であり、

テーブルに酢の常備が無くてウスターソースが当たり前のように常備されていることが多いが、

店によっては特製の酢を用意している場合もある。

また、このソースは、出前などにおいて栄養ドリンクのような、遮光ガラスの瓶に入れて

配達されるのが一般的である。 (以上引用終わり)

← この遮光ガラスの瓶というのは、「リポビタンD」の空き瓶である。

昔の出前の皿うどんには、必ず「リポビタンD」に入った、ウスターソースがついてきた。

 

みんな半信半疑だったが、とにかく食べてみてくれと勧めて、みんなソースをかけてみて

食べたら、なるほど!という反応だったので、まあいいか。

かくして、みんな喜んでくれて、大成功に終わった。

さあ、いよいよ本番です!


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呑亀

その節は ちゃんぽんご馳走様でした。ウスターソースなんですね長崎は。フムフム。お仕事忙しくなられたよう、頑張ってください。
by 呑亀 (2009-06-30 18:16) 

kaz-i

>呑亀様

コメントありがとうございます。

あれはちゃんぽんでなく「皿うどん」ですよ。

ウスターソースでぜひお試しください。

7月末の再会を楽しみにしております。


by kaz-i (2009-07-12 13:58) 

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