サントリー山崎工場 [雑文]
大山崎山荘美術館を後にして、夕方まで何も予定がなかった。
山を降りて、JR山崎駅の方へ向かったのだが、近くにサントリー
山崎工場があることは知っていた。
インターネットで工場見学の予定を見たらすべての時間が予約で満
員だったのだが、入口まででも行ってみようとテクテク約10分ほど
線路沿いの道のりを歩いた。
霧にけぶる山の麓にドーンと工場があった。
この霧が発生するような土地がまたウィスキー作りにはいいらしい。
工場の入口の受付に行って、恐る恐る聞いてみたら
、、、ちょっと後の時間に空きがあるというではないか。
と、いうわけで、工場見学をしてきました。
小学校の時に、長崎の長工醤油、雪印の工場や、転校した博多で
北九州工業地帯に行ったことを思い出す。
三年ほど前に京都・伏見の月桂冠や黄桜も行ったっけ。
もちろん試飲付き。試飲、試食は工場見学の楽しみのひとつです。
30人ほどのグループでガイドさんに連れられて中をめぐる。
あんなにがぶがぶ飲んでいるのに、ちっとも工程を知らなかった。(反省)
まず砕いた大麦をお温水に入れると、麦のでんぷん質が糖分に変わる。
濾過した液体に酵母を加えて発酵させもろみとなる。
だから醤油や味噌の香りがした。
そんでもって、そのもろみをこのでかいポットスチルという蒸留器にいれ
二度蒸留する。
ここには12台のポットスチルがあり、形がそれぞれ違っている。
ポットスチルの形によって出来上がる原酒(ニューポット)のタイプが
違うそうだ。
この原酒はアルコール70%くらいで透明の液体。
そんでもって、ニューポットをホワイトオークなどで作った樽に入れ長期間
貯蔵する。
樽の成分が原酒に溶け出し、あの琥珀色を作る。そしていらない成分が
除去されるようだ。
そして、「山崎」は(「白州」も)同じ蒸留所のモルトウイスキーの原酒だけを
組み合わせて作っている。
これが「シングルモルト」だ。(ほかの原酒との組み合わせで作ったものは
「フレンデッドウイスキー」※響やローヤル
そしてこれらの原酒をブレーンダーと呼ばれる職人さんたちが、ブレンドして
ひとつのウイスキーとして完成させるのだ。
これは80年くらい前に作られた山崎工場第1号の樽。
ひっそりと静かだが、日本のウイスキーの誕生を今に伝える輝かしい自信に
満ちた存在感を醸し出していた。
見学の終りは山崎、白州の試飲。ハイボールやロックやストレート
で味わいながらゆっくり飲ませていただきました。
いつもと違う味がしました。
とても美味しかった。
山崎駅のすぐそばに、利休が作った茶室「妙喜庵」(国宝)もある。
※往復はがきで予約制
工場見学はモノの成り立ちを楽しく学ぶことができ、商品に対する
尊敬の念が生まれる。
そして、、創業者や作る人たちの夢や思いを、跡を継いだ人たちが
とても大事にしていることがよくわかる。
工場見学に行きましょう!
>toroさま
ありがとうございます!
セロリの記事をさっき読みました!
いつもありがとうございます。
by kaz-i (2014-05-15 13:35)