エスカロップ [雑文]
根室に行った時に、名物のエスカロップを初めて食べた。
バターライスの上にトンカツが載り、デミグラスソースがかかっている。
「エスカロップ」(escalope)は本来フランス語で「肉の薄切り」の意味だそうだ。
根室名物というのが気に入った。
わが長崎には、トンカツ、ピラフ、ナポリタンを組み合わせたトルコライスがあるが、
考え方が似ているように思う。
そういえば、納沙布岬の「オランダ焼き」は、長崎のオランダ坂をイメージしているとか・・・・・・
西の端と東の端。
何か共通する物があるようだ。
トルコライス共和国 http://www.nanet.co.jp/turkey/
2005-07-03 11:16
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0