SSブログ

エスカロップ [雑文]

根室に行った時に、名物のエスカロップを初めて食べた。

バターライスの上にトンカツが載り、デミグラスソースがかかっている。

 

 

「エスカロップ」(escalope)は本来フランス語で「肉の薄切り」の意味だそうだ。

根室名物というのが気に入った。

 

わが長崎には、トンカツ、ピラフ、ナポリタンを組み合わせたトルコライスがあるが、

考え方が似ているように思う。

 

そういえば、納沙布岬の「オランダ焼き」は、長崎のオランダ坂をイメージしているとか・・・・・・

 

西の端と東の端。

何か共通する物があるようだ。

 

トルコライス共和国 http://www.nanet.co.jp/turkey/

 

 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

松村達雄さん逝く若貴の夢 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。