食欲の秋 [雑文]
名古屋・矢場町にある上海湯包小館(しゃんはいたんぱおしょうかん)
ここの小籠包(しょうろんぽう)は絶品!
巨大なオニオンリングツリー!
名古屋名物「味噌煮込みうどん」
栄の山本屋本店。
アツアツで、味噌の味がじんわり広がり、バカウマ。
これまた巨大なとんがらし。
↓ 五島うどんにトマトを入れてみた。
食べた後は、栄のプリンセスガーデンホテル近くの焼酎バー「知多屋」
で焼酎を一杯。
チラシを貼ってくれていた。
ここのママさんは、わざわざ東京まで芝居を見に来てくれた。
感謝!
うまいものをたらふく食べて、元気で今年を乗り切りましょう!
はじめまして。
すごいオニオンリングですね。
オニオンリング大好きなんです。
ぜひに食べに行ってみたい!!
by OKARE (2008-11-19 18:39)
また食べ物に反応してしまって……^^;
味噌煮込みうどんがたまらない季節になってきましたね。
お元気ですか? お久しぶりです。
時節柄、ご自愛のほど!
by toro (2008-11-19 20:23)
質問です。
五島では、うどんにトマトを入れて食べるのですか!!!???
それともkaz-iさんの好み?
色彩的に惹かれたとか?
わからん…
by Gab (2008-11-20 08:21)
>あんぱんちー様
nice!ありがとうございます。
またお寄り下さい。
by kaz-i (2008-11-20 08:54)
>toroさま
ご無沙汰しておりまして。
寒い時には、味噌煮込みが
体にしみますね。
あの味がやみつきになりそうです。
急に寒くなりました。
風邪など召しませぬよう。
by kaz-i (2008-11-20 08:57)
>Gabさま
五島うどんには普通トマトは入れません。
家人が入れて出してくれました。(プチトマトね)
ふーん、こんなのもありか・・・。
と食べてみたら、あまり違和感がありませんでした。
不思議な組み合わせだったので、写真に撮って
おきました。
by kaz-i (2008-11-20 09:00)
>OKAREさま
名古屋にいらっしゃるのですね。
ありがとうございます。
ここのオニオンリングはでかいです。
3人以上で食べることをお勧めします。
小籠包は一人10個くらいは食べられ
ます。きざんだ生姜をのせて、黒酢に
つけて食べると絶品です!
by kaz-i (2008-11-20 09:03)
オニオンリングは私も大好きですがこのボリュームにはビックリ!!
家では衣が剥がれて上手く作れません。
きっと何かコツがあるのでしょうね。
小籠包も美味しそう!
季節は晩秋から初冬に変わりつつ、そろそろ忘年会の時期となりました。
K中の忘年会は30名近く集まるとのことで、また々賑やかな宴になりそうです。もちろん私も参加します。(帰省に合わせてくれましたので)
kazさんも飲む機会が増えますね。
お互い体調管理に気を付けて頑張りましょう。
by G-キック (2008-11-20 20:04)
>G-キックさま
お久しぶりです。
お元気ですか。
名古屋は急に寒くなりました。
忘年会のことは聞きましたが、あいにく参加できません。
皆さんによろしくお伝えください。
by kaz-i (2008-11-21 16:11)