じゃがバターと塩辛 [雑文]
先日の北海道で、スタッフと一緒に炉端焼き屋さんに行ったとき、照明さんが
「この前来た時にじゃがバターを頼んだら塩辛がついてきて、すごくおい
しかった」
と言ったので、それはうまそうだ!
とじゃがバターと塩辛を別々に頼んだ。
塩辛が先に来て、今か今かとみんなでじゃがバターを待ち、出てきましたね。
しかし、そのじゃがバターにはなんと、塩辛がついていた!
食べかけの画像ですみません。
北海道では常識らしい。
一度お試し下さい。しょっぱくて甘くておいしい。
おみやげのカニを買った店 ↓
だいたい7時頃からやってるそうだ。
看板の文句が面白い。
中は新鮮なカニや魚がいっぱい。
明日からまた、長崎に行きます。
これは美味い!…って、すみません^^; いつも食べ物に反応してしまいまして(笑)
母が北海道の出なので、うちではこういうのはアリです。お酒のツマミに最高ですよね!
鮭もやっぱり北海道のが一番なんですよね~。他のは食べられません…。
by toro (2005-11-02 17:26)
toroさんコメントおおきにでございます。
親戚のところに寄ったり、外で食事したりして寄り道が多く、さっき実家にようやくたどり着きました。
坂が多くて、荷物を持ってあがるのが年々つらくなります。
食べ物はやはり地元の新鮮な名物を、その場所で食べるのが一番おいしいですね!じゃがバタと塩辛はこれからみんなに広めたいと思います。
オリジナリティあふれるおいしいつまみも探求したいですね。
by kaz-i (2005-11-03 00:09)
ある、ある。あるよね。塩辛とジャガバターがセットメニューは初めてでは気がつきませんね。早のお帰りを・・・。
by 呑亀 (2005-11-08 10:52)
>呑亀さん
ありがとうございます。
こんなのはいかが?
長崎の名産カラスミを明太子スパゲティーのようにスパゲティーに混ぜると絶品でした。ちと贅沢ですが・・・・・・。
自分だけの発明か!?とうぬぼれていたら、長崎の「ゲルニカ」というレストランでは、メニューにナマカラスミのスパゲッティーがあるようです。
by kaz-i (2005-11-08 14:17)