土佐文旦 [ひといき]
私が風邪を引いたとき、高知で仕事をしている仲間が土佐文旦
(とさぶんたん)を送ってくれた。
文旦はザボンの仲間で、ビタミンCも豊富。
大きくて、黄色が鮮やかだった。
お尻から十文字に切って、肉厚の皮をむく。
一個ずつむいて食べた。
酸味は強くなく、甘みもほんのり、上品な味でした。
私が風邪を引いたとき、高知で仕事をしている仲間が土佐文旦
(とさぶんたん)を送ってくれた。
文旦はザボンの仲間で、ビタミンCも豊富。
大きくて、黄色が鮮やかだった。
お尻から十文字に切って、肉厚の皮をむく。
一個ずつむいて食べた。
酸味は強くなく、甘みもほんのり、上品な味でした。
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文旦おいしいですよねぇ。^^
甘さがほんのりと言う感じでしつこくなくて
手がべたべたしなくて・・・。
台湾にも文旦があって、それは頭が尖っていて
色はグリーンなのですが、やはり味は似て
います。
日本のようにお高くないので、シーズンには
た~くさんいただいちゃいます。♪
風邪いかがですか?
お大事に。
by pana (2009-03-20 23:29)
>panaさま
ありがとうございます。
文旦食べて風邪は全快!
柑橘系を食べると、心も体も
シャキッとしますね。
by kaz-i (2009-03-25 10:52)