吉宗 [お店]
吉宗と書いて、「よっそう」と読む。
長崎では、誰もが一度はここの茶碗蒸し(と蒸し寿司のセット)
を食べている。(といっても過言ではないだろう)
創業慶応二年だから、今から140年以上も前のこと。
子供のころに、家族でよく行った。
昔浜町本店では下足番のおじさんが、木札をたたいて迎えてくれて
いたのだが、今はどうなのだろうか。
出前もあって、おめでたいときなどにみんなで食べたものだ。
「ヨッソウ」と聞くと、懐かしい風景が浮かんでくる。
夫婦蒸し ↓ (photo by Ryu-K)
1,300円くらいだったと思います。
「吉宗」って、ヨッソウって読むのですか?
東京生まれの私は「ヨシムネ」だとばかり、思い
込んでいました。
2、3度行った事があります。
初めて行った時、丼いっぱいの茶碗蒸しが出て
来て、仰天しました。
店の人に、こんなヴォリュームだと一体卵を何個
使うのか尋ねたけど、「企業秘密です」と教えて
くれませんでした。
何個使うのでしょうか?
2/29 CAPONE
by CAPONE (2009-03-01 02:18)
>CAPONE様
コメントありがとうございます!
うまくいきましたね。
卵の数は私もわかりませんが、生まれて初めて
食べた茶碗蒸しは吉宗だったので、茶碗蒸しという
ものは、すべてこの大きさだと思っていました。
それゆえに、ほかのところで出てきた茶碗蒸しは
食事のおまけのようなものだと、しばらく勘違い
していたものです。
たくさんの具の中でも銀杏が苦手で、親に食べて
もらっていたのが、中学生くらいから急に大好物
となったのも、この茶碗蒸しの思い出のひとつです。
偶然ですが、CAPONEさんが夢に出てきて、起きて
ブログを見たら、コメントが入っていました。
ちょっとびっくり。
by kaz-i (2009-03-01 08:13)
お久しぶりです。^^
吉宗の茶碗蒸し、懐かしいですねぇ。
>昔浜町本店では下足番のおじさんが、木札をたたいて迎えてくれて
そうでしたねぇ。♪
でも、もう何年も食べてないです。
ちょこ、ちょこ帰ってはいるのに・・・。
私、吉宗と言って思い出すのは、高校の日本史の先生の
「徳川8代将軍「吉宗」を「よっそう」と読んだヤツがいる。」
と言う言葉で、「よっそう」というと思い出して、なんだか
ふっとおかしくなってしまいます。
by pana (2009-03-01 16:35)
「暴れん坊将軍 よっそう!!!」
ぎゃははは
爆笑でございました。。。
panaさまの書き込み、超おもしろかったです
くっくっくっ…
by Gab (2009-03-02 21:13)
>panaさま
ごぶさたしてます!
お元気ですか?
長崎人は、その間違いやすさがわかるゆえ
大笑いです。
授業中の、大爆笑が思い浮かびますね。
「そげん茶碗蒸しば食べたかとか!?」
とか、突っ込まれるのでしょうね。
by kaz-i (2009-03-02 22:15)
>Gabさま
お久しぶりです。
大爆笑ですね。
ここにおわすは、八代将軍、よっそう、なるぞ!
(一同ずっこける)
なんて、シーンを思い浮かべてしまいます。
高校時代をふと思い出してしまいました。
by kaz-i (2009-03-02 22:21)